Definição:
- Potencial hidrogeniônico ou pH, na forma abreviada, é um índice que indica a acidez, naturalidade ou alcalinidade de um meio qualquer, determinado pela concentração de íons de Hidrogênio (H+).
- o pH varia de 0 a 14, sendo que quanto menor a medida de pH de uma substância mais ácida ela será.
- Uma solução neutra tem pH = 7, à temperatura de 25º C, e se houver uma mudança de temperatura, implicará em uma mudança do valor medido.
- Se for pH menor que 7 a solução será ácida, e se for maior que 7 será básica ou alcalina.
Medida de pH:
- O pH pode ser determinado por adição de um indicador de pH na solução em análise. A cor do indicador varia com o caráter da substância. Um exemplo é o tersol e a fenolftaleína. Na presença de ácidos, o papel de tornassol fica com a coloração vermelha e a solução de fenolftaleína sai de vermelha e fica incolor na presença de um ácido.
- Medir ou alterar um pH é uma tarefa elementar para indústrias, estações de tratamento de água, laboratórios, etc. Alguns exemplos de indústrias: fermentação, fabricação de alimentos, controle de qualidade de produto, fabricação de produtos de limpeza e desinfecção, fabricação de ácidos para processos de corrosão, e reações químicas; de estações de tratamento de água: água potável, águas para processos industriais, águas de torres de refrigeração, e efluentes; de laboratórios: análise de substâncias, desenvolvimento de novos produtos, e controle de qualidade.
Alguns valores comuns de pH:
pOH:-
Do mesmo modo pode-se definir o pOH em relação à concentração de íons
OH-. A partir da constante de dissociação da água que tem o valor de
10-14 à temperatura de 25 °C.
pH na vida dos seres humanos:
- Plantas:
- Plantas:
A
Hydrangea macrophylla tem flores rosa ou azuis dependendo do pH do
solo. Em solos ácidos as flores são azuis, enquanto em solos alcalinos
são cor-de-rosa.
- Solo:
O solo vem
sofrendo várias agressões e por isso fica desequilibrado, doente. Um
desequilíbrio freqüentemente encontrado é a acidez do solo, responsável
por grandes prejuízos para o agricultor e em seqüência, ao homem que
está no final da cadeia alimentar.A acidez do solo, ou o pH baixo do
solo faz com que a planta deixe de absorver determinados minerais e por
isso, aparecem doenças nas plantas. Para corrigir a acidez do solo, isto
é, elevar o pH para deixá-lo próximo da normalidade que é de 6,5 a 7,0
usa-se calcário para corretivo de solo, ou farinhas de rocha, ricas em
minerais, que além de corrigir a acidez, fornece nutrientes minerais
restituidores da saúde do solo. Outro produto que poderia ser utilizado
para corrigir a acidez dos solos, seria as águas salobras (alcalinas)
encontradas no Nordeste do Brasil.
- Saúde humana:
O
pH do sangue humano precisa estar em seu limite ideal de 7,4 para
absorver os minerais necessários à saúde daquele indivíduo. Qualquer
alimento sólido, ou líquido, que prejudique o equilíbrio do pH ideal
estará comprometendo a saúde. Assim, o pH do sangue humano está
inteiramente relacionado à saúde. Uma pequena variação do pH dá
oportunidade a uma redução do seu sistema imunológico, dando
oportunidade para que seres vivos prejudiciais à nossa saúde, como
vírus, bactérias, fungos, que vivem em meios ácidos, com pH abaixo de
7,0 proliferem e encontrem ambiente propício para sobreviver. A maior
parte das pessoas acometidas de câncer apresentam um pH no tecido de
4,5. Esse ambiente é pobre em oxigênio e muito propício para instalação
de câncer. Dr. Otto Warburg da Alemanha duas vezes laureado, ganhou o
seu primeiro Prêmio Nobel pela descoberta de que o câncer se desenvolve
em ambiente de menor quantidade de oxigênio e esse ambiente é criado
quando o pH é baixo. Quando o pH do sangue está baixo, as gorduras são
aderidas às paredes das artérias causando doenças do coração. As doenças
causadas pela tireóide é resultado da deficiência do mineral iodo. Esse
elemento só é absorvido pelo o organismo quando está com o pH ideal.
Por isso, na sociedade atual é freqüente encontrar pessoas com doenças
da tireóide, porque atualmente valoriza-se alimentos que proporcionam ao
organismo um ambiente de pH baixo. Em resumo, estando o pH do nosso
sangue abaixo da normalidade 7,4 estamos propensos a todos os tipos de
doenças: Câncer, artrite, diabetes, doenças do coração, fadiga crônica,
alergias, além de doenças causadas por vírus, bactérias e fungos. Uma
maneira de manter o seu pH é evitar alimentos com pH baixo, como café
(em torno de 4,0), refrigerante (em torno de 2,0), cerveja (varia de 2,5
a 4,2 dependendo da marca). Açúcar é um grande rebaixador de pH. Uma
água mineral de boa qualidade pode suprir todas essas carências, no
entanto precisa ter as seguintes qualidades: ter pH entre 7,0 e 7,5, e
ser rica em minerais.
Fontes:
http://www.alunosonline.com.br/quimica/o-que-e-o-ph/
http://pt.wikipedia.org/wiki/PH
http://www.provitec.com.br/sondas/ph.html
http://www.mibasa.com.br/artigo_gravata.htm
http://pt.wikipedia.org/wiki/PH
http://www.provitec.com.br/sondas/ph.html
http://www.mibasa.com.br/artigo_gravata.htm
AMEI
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