ESCOLA MUNICIPAL
SAGRADO CORAÇÃO DE JESUS
SÉRIE: 6º e 9º ano
DATA: 21/03/2012
PROF/ESTAGIÁRIO:
Adelita Alves de Souza/Erivaldo Laurindo
Gomes
TEMA: Horta na Escola
No cotidiano do trabalho
em uma horta é possível promover condições de observação, análise, experimentação,
reflexão, levantamento de hipóteses, sistematização, e outras possibilidades que
o contato com a terra promove. É uma excelente oportunidade para o
desenvolvimento de conceitos e práticas ambientais, onde o participante é
convidado a cultivar experiências únicas onde os resultados sempre
surpreenderão. No trabalho com a horta, todas as pessoas que
compõem a comunidade escolar podem contribuir, são necessárias e desempenham
uma importante função: merendeiras, professores, corpo técnico pedagógico,
gestores públicos, educandos, agricultores familiares e a comunidade externa da
escola. O nosso desafio é promover a participação de todos.
1.
CONTEÚDOS
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Horta
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2. CONTEÚDOS:
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Tipos
de solo;
PH
do solo;
Plantas
alimentares;
Vitaminas
e sais minerais;
Metabolismo;
Catabolismo;
Espécies
de Hortaliças;
Doenças
causadas por ingestão de alimento contaminada.
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3.
OBJETIVOS
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3.1 Objetivo Geral:
Promover por meio
do plantio e cultivo de hortaliças, a alimentação saudável e a valorização do
trabalho do homem do campo. Sensibilizar e conscientizar os alunos do 5º ao
9º ano, da importância do meio ambiente para a sociedade.
3.2 Objetivos Específicos:
Valorizar a
importância do trabalho e cultura do homem do campo;
Identificar técnicas
de manuseio do solo e manuseio sadio dos vegetais;
Conhecer técnicas de
cultura orgânica;
Estabelecer relações
entre o valor nutritivo dos alimentos cultivados;
Compreender a relação
entre solo, água e nutrientes;
Identificar processos
de semeadura, adubação e colheita;
Conhecer pela
degustação os diferentes alimentos cultivados bem como nomeá-los
corretamente;
Cooperar em projetos
coletivos;
Buscar informações em
diferentes fontes de dados para propor avanços a desenvolvimento de técnicas;
Análise e reflexão
sobre prejuízos dos desperdícios alimentares;
Compreender a
importância de uma alimentação equilibrada para a saúde;
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4.
AVALIAÇÃO
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Avaliação continuada
durante as aulas;
Observações e síntese
no final de cada aula;
Observação nos níveis
de complexidade;
Questionamentos;
Recapitulação Oral;
Escritas parciais e
Progressivas do aprendido;
Resumo de atividades e
conteúdos estudados;
Elaboração de síntese
pessoal e coletiva;
Observação da
realidade e exposição oral;
Avaliação do trabalho
do dia, tarefas para o dia seguinte; pesquisa de textos pertinentes ao tema,
trazendo discussão em sala.
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5.
ESTRATÉGIA
DE ENSINO
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Aulas
expositivas;
Uso de
filmes e vídeos de curta duração;
Oficina de
textos;
Slides e
pranchas;
Prática no campo;
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6.
BIBLIOGRAFIA
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BRANDÃO, C.T; BRANDÃO,
R.F. Alimentação Alternativa. Centro de pastoral Popular. Editora
Redentorista. Brasília. 1996.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E;
CUNHA, S.F.C; MARCHINI, J.S. A Desnutrição dos Pobres e dos Ricos: Dados
sobre a Alimentação no Brasil. Editora Sarvier. São Paulo. 1996.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E;
MARCHINI, J.S. Ciências Nutricionais. Editora Sarvier. São Paulo. Brasil.1998.
LUZ, V.P. Técnicas Agrícolas. 9ª edição. Volume 1.
Editora ática. 1998.
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fiquei feliz por vc ter essa atitude de nos deixar atualizado de td q vimos nas nossas aulas como por exemplos o modelo do plano de ensino da professora anairam beijos de sua amada
ResponderExcluirBom! Obrigado por você ter se dedicado ao Blog biologiaacontecendo, pois se depender de mim, tudo que for passado em sala de aula (projetos, modelos de projetos, práticas, jogos lúdicos, pesquisa de campo entre outros)eu postarei tudo. É o meu dever postar diariamente informações para professores, alunos e toda a comunidade virtual para se manter atualizado nas informações do universo que nos engloba. fico feliz por você ter entrado também nessa viagem, convide os seus colegas e alunos para fazer uma viagem na carruagem dosaber juntamente comigo...
ResponderExcluirProf.Erivaldo L. Gome