segunda-feira, 16 de abril de 2012

MODELOS DE PLANO DE AULA - UFERSA/PARA AULUNOS ESTAGIÁRIOS DA LICENCIATURA



ESCOLA MUNICIPAL SAGRADO CORAÇÃO DE JESUS
SÉRIE: 6º e 9º ano                                                         DATA: 21/03/2012
PROF/ESTAGIÁRIO: Adelita Alves de Souza/Erivaldo Laurindo Gomes
TEMA: Horta na Escola

No cotidiano do trabalho em uma horta é possível promover condições de observação, análise, experimentação, reflexão, levantamento de hipóteses, sistematização, e outras possibilidades que o contato com a terra promove. É uma excelente oportunidade para o desenvolvimento de conceitos e práticas ambientais, onde o participante é convidado a cultivar experiências únicas onde os resultados sempre surpreenderão. No trabalho com a horta, todas as pessoas que compõem a comunidade escolar podem contribuir, são necessárias e desempenham uma importante função: merendeiras, professores, corpo técnico pedagógico, gestores públicos, educandos, agricultores familiares e a comunidade externa da escola. O nosso desafio é promover a participação de todos.


1.      CONTEÚDOS


Horta



2.      CONTEÚDOS:


Tipos de solo;
PH do solo;
Plantas alimentares;
Vitaminas e sais minerais;
Metabolismo;
Catabolismo;
Espécies de Hortaliças;
Doenças causadas por ingestão de alimento contaminada.







3.      OBJETIVOS


3.1  Objetivo Geral:
Promover por meio do plantio e cultivo de hortaliças, a alimentação saudável e a valorização do trabalho do homem do campo. Sensibilizar e conscientizar os alunos do 5º ao 9º ano, da importância do meio ambiente para a sociedade
3.2  Objetivos Específicos:
Valorizar a importância do trabalho e cultura do homem do campo;
Identificar técnicas de manuseio do solo e manuseio sadio dos vegetais;
Conhecer técnicas de cultura orgânica;
Estabelecer relações entre o valor nutritivo dos alimentos cultivados;
Compreender a relação entre solo, água e nutrientes;
Identificar processos de semeadura, adubação e colheita;
Conhecer pela degustação os diferentes alimentos cultivados bem como nomeá-los corretamente;
Cooperar em projetos coletivos;
Buscar informações em diferentes fontes de dados para propor avanços a desenvolvimento de técnicas;
Análise e reflexão sobre prejuízos dos desperdícios alimentares;
Compreender a importância de uma alimentação equilibrada para a saúde;







4.      AVALIAÇÃO
Avaliação continuada durante as aulas;
Observações e síntese no final de cada aula;
Observação nos níveis de complexidade;
Questionamentos;
Recapitulação Oral;
Escritas parciais e Progressivas do aprendido;
Resumo de atividades e conteúdos estudados;
Elaboração de síntese pessoal e coletiva;
Observação da realidade e exposição oral;
Avaliação do trabalho do dia, tarefas para o dia seguinte; pesquisa de textos pertinentes ao tema, trazendo discussão em sala.

5.      ESTRATÉGIA DE ENSINO
Aulas expositivas;
Uso de filmes e vídeos de curta duração;
Oficina de textos;
Slides e pranchas;
Prática no campo;



6.      BIBLIOGRAFIA

BRANDÃO, C.T; BRANDÃO, R.F. Alimentação Alternativa. Centro de pastoral Popular. Editora Redentorista. Brasília. 1996.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E; CUNHA, S.F.C; MARCHINI, J.S. A Desnutrição dos Pobres e dos Ricos: Dados sobre a Alimentação no Brasil. Editora Sarvier. São Paulo. 1996.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E; MARCHINI, J.S. Ciências Nutricionais. Editora Sarvier. São Paulo. Brasil.1998.
LUZ, V.P. Técnicas Agrícolas. 9ª edição. Volume 1. Editora ática. 1998.




2 comentários:

  1. fiquei feliz por vc ter essa atitude de nos deixar atualizado de td q vimos nas nossas aulas como por exemplos o modelo do plano de ensino da professora anairam beijos de sua amada

    ResponderExcluir
  2. Bom! Obrigado por você ter se dedicado ao Blog biologiaacontecendo, pois se depender de mim, tudo que for passado em sala de aula (projetos, modelos de projetos, práticas, jogos lúdicos, pesquisa de campo entre outros)eu postarei tudo. É o meu dever postar diariamente informações para professores, alunos e toda a comunidade virtual para se manter atualizado nas informações do universo que nos engloba. fico feliz por você ter entrado também nessa viagem, convide os seus colegas e alunos para fazer uma viagem na carruagem dosaber juntamente comigo...
    Prof.Erivaldo L. Gome

    ResponderExcluir